北海道枝幸(えさし)産 毛ガニ

 

立派な毛ガニをいただきました。

社員皆で美味しく頂きました、ありがとうございました!

 

枝幸産? えさしって何処だろう??

 

毛ガニの漁獲量日本一だそうです。

 

 

冷凍していないカニ (税番0306.24-900)の2016年、税関別輸出量日本一は下関です。

(毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニなど)

1位 下関 36,133kg   (輸出先・韓国)

2位 博多 34,878kg (輸出先・韓国)

3位 千歳 14,992kg (輸出先・台湾・香港・中国・韓国・マカオ)

4位 成田  4,036kg (輸出先・台湾・香港・ベトナム・タイ・シンガポールなど)

5位 横浜  1,576kg (輸出先・香港)

 

冷凍せずに海外に運送するには飛行機を使うことがほとんどですが、

下関港の関釜フェリーや博多港のカメリアラインで韓国釜山まで

たくさん運ばれていることが分かります。

 

ちなみに、冷凍したカニ(税番・0306.14-900)の2016年、税関別輸出量は、

1位 東京 612,277kg

2位 川崎 43,695kg

3位 札幌 58,654kg

4位 苫小牧 27,752kg

5位 博多 22,655kg

 

下関港・博多港は韓国向け生鮮・活水産物の輸出拠点だということが

少し分かっていただけるのではないかと思います。

 


2017年3月25日

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください