生鮮スケソウダラの輸出量、日本一は下関!

日本一は下関!シリーズ第2弾

生鮮スケソウダラの輸出量、日本一は下関というお話です。

北海道産生鮮スケソウダラがトラックで下関に運ばれてきて、

ここで輸出通関手続きをして、船で韓国釜山まで運ばれています。

 

しかし、近年輸出量は急減しています。

ここ10年間で81.3%減!?

生鮮スケソウダラ(韓国向け)輸出量

財務省貿易統計を基に作成した資料です。

2012年に税番が新設されましたので、それ以前と以後では完璧な

比較とは言えませんが、概ね間違ってないと思います。

 

減少している原因は、

1.漁獲量の減少

どの魚種もそうですが、漁獲量は毎年減少しています。

WWF JAPAN 魚種別に見る水産資源の現状と問題/タラ

日本海スケソウTACは2000t減、水産庁が提示 

 ※TAC=Total Allowable Catch(漁獲可能量)
2.福島第一原発事故の影響

事故以前は宮城県宮古産、青森県産のスケソウダラも輸出されてました。

いま韓国側で8県(福島県、宮城県、岩手県、青森県、群馬県、栃木県、茨城県、千葉県)

の水産物は輸入禁止になっています。

 

韓国は本当にスケソウダラが好きな国です。

昨年、世界初のスケソウダラの完全養殖技術の開発に成功したそうです。

 

북어국(プゴックッ)

スケソウダラを使った代表的な韓国料理

二日酔いなどに効果があるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2017年2月23日

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