生鮮スケソウダラの輸出量、日本一は下関!
日本一は下関!シリーズ第2弾
生鮮スケソウダラの輸出量、日本一は下関というお話です。
北海道産生鮮スケソウダラがトラックで下関に運ばれてきて、
ここで輸出通関手続きをして、船で韓国釜山まで運ばれています。
しかし、近年輸出量は急減しています。
ここ10年間で81.3%減!?
財務省貿易統計を基に作成した資料です。
2012年に税番が新設されましたので、それ以前と以後では完璧な
比較とは言えませんが、概ね間違ってないと思います。
減少している原因は、
1.漁獲量の減少
どの魚種もそうですが、漁獲量は毎年減少しています。
※TAC=Total Allowable Catch(漁獲可能量)
2.福島第一原発事故の影響
事故以前は宮城県宮古産、青森県産のスケソウダラも輸出されてました。
いま韓国側で8県(福島県、宮城県、岩手県、青森県、群馬県、栃木県、茨城県、千葉県)
の水産物は輸入禁止になっています。
韓国は本当にスケソウダラが好きな国です。
昨年、世界初のスケソウダラの完全養殖技術の開発に成功したそうです。
북어국(プゴックッ)
スケソウダラを使った代表的な韓国料理
二日酔いなどに効果があるそうです。
2017年2月23日
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